相关内容列表
2007年简报(第三期)
2007年简报(第二期)
2007年简报(第一期)
 
 
 

2007年简报(第四期)
2008-01-21  作者(来源):语委办

徐汇区中等专业学校语言文字检查评估工作总结

 

为贯彻落实市教委、市语委《关于对本市中等专业学校进行语言文字工作检查评估的通知》(沪教委语[2005]2号)精神,依据属地化管理原则,推动本区域内中等专业学校语言文字工作的开展,区语委办于200711月中下旬组织专家评估组对本区域内的7所中等专业学校开展实地评估。

本市目前有中等专业学校五十余所,其中办学地点设在我区的学校占了近1/5,任务较为繁重。两年来,语委办将各中等专业学校纳入管理范围,并在日常工作中加强语言文字工作指导。各学校也本着“重在过程、重在建设”的精神,积极地开展了自建自评工作。

专家评估组在区教育评估事务所所长、市教育督导室督学张剑杰老师带领下,采用听取学校自评报告、查看档案资料、巡视用语用字环境、召开师生座谈会、测试教师及学生的语言文字应用水平等形式,对上海市工商外国语学校、民航上海中等专业学校、上海市卫生学校、上海市公用事业学校、上海市材料工程学校、上海市工业技术学校、上海市城市建设工程学校的语言文字工作开展了全面评估。区教育局职成教科徐蓓莉科长参与了其中4所学校的评估。评估结果:上海市工商外国语学校、民航上海中等专业学校、上海市卫生学校达“优秀”标准;上海市公用事业学校、上海市材料工程学校、上海市工业技术学校、上海市城市建设工程学校达“良好”标准。

综合本次评估意见,我区中等专业学校的语言文字工作主要有以下6个特点:

1.领导重视,认识清晰

各校主要领导均能从各自的行业特点、学校现状和落实素质教育的高度来认识语言文字工作的重要性,并亲自参与学校语言文字工作。民航中专、材料工程等学校的“一把手”及校领导班子全体成员参加了评估汇报会。

2.建立机制,网络齐全

各校均成立了语言文字工作领导小组,由分管校长(书记)担任组长,并落实了自上而下的工作网络,语言文字工作有序进行。大部分学校建立了相关用语用字的制度,城建等学校还以文件的形式下发了语言文字工作实施意见。

3.加强宣传,活动丰富

开展各种类型的语言文字宣传活动是各校的工作亮点之一,除了全国推普周活动之外,各校还结合本校特点开展了形式多样、丰富多彩的语言文字类活动,并积极组队参与市、区组织的各项相关赛事活动。如,工业技术学校在20062007两年中荣获的国家级、市区级荣誉多达24项。

4.加强监督,用语用字基本规范

各校通过组建监测小组、开展“啄木鸟”活动等形式加强校园用语用字管理,成果明显,现各校在课堂教学、会议、集体活动等场合均能普及普通话,各类标牌、宣传栏、校刊、校本教材等用字基本规范。

5.强化管理,成果可喜

为加强语言文字管理,各校均制定了相关制度,将语言文字达标要求纳入教师业务考核内容,纳入精神文明创建工作。工业技术学校、城建学校、工商外国语学校教师普通话达标率在90%以上,工业技术学校行政教辅人员普通话水平100%达标。民航中专业已启动学生普通话培训测试工作,其达标率在70%以上。

6.结合专业,各有特色

各校注重将语言文字工作与行业特点、专业教学相结合,形成一定的特色。如,卫生学校将语言文字教学与护理专业紧密结合,增强学生人际交往的能力;公用事业学校重视语言文字工作的“全员性”,通过多种手段动员师生参与语言文字规范化工作;城建学校通过课题研究,强化学生口语交际能力的培养;工商外国语学校为语言文字科研及各类活动提供有力的经费保障,仅2007年就投入了近五万元;材料工程学校通过宣传环境的创设,强化师生语言文字规范意识;民航中专细化制度要求,形成“检查—反馈—整改”的语言文字监督机制;工业技术学校明确语言文字年度工作目标,通过丰富多样的活动提高学生语言文字应用能力。

通过评估,也发现了一些不足之处,如在相关制度的贯彻落实、语言文字工作的学科渗透、校园用字(特别是手书字)的监督管理、学生普通话水平培训测试等方面还需进一步努力。本次评估为达标评估,评估合格的学校可申报示范校评审,各学校也纷纷表示:将再接再厉,进一步提高认识,切实将语言文字工作纳入学校日常教育教学管理、纳入学生培养目标,逐步形成语言文字工作长效管理机制,争创“语言文字规范化示范校”。

 

 


关闭窗口
   
 

版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号 后台登陆
邮编:200030 电话:64872222 E-MAIL:administrator@xhedu.sh.cn