相关内容列表
 
 
 

2006年简报(第一期)
2006-11-02  作者(来源):语委办

守法,从说话写字做起

——徐汇区第九届全国推广普通话宣传周活动报道

语言是人类重要的交际工具和信息载体。语言文字应用的规范化程度是衡量一个国家物质文明和精神文明发展水平的重要标志之一。为大力推广普通话,经国务院批准,自1998年起,将每年9月份的第三周定为全国推广普通话宣传周。今年适逢国务院颁布《关于推广普通话的指示》50周年,《中华人民共和国国家通用语言文字法》实施5周年,也是《上海市实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》(以下简称《实施办法》)实施的第一年。910日至16日是第九届推普周,活动主题为“普通话——五十年推广,新世纪普及”。

本届推普周活动我区继续发挥了“条块结合”的语言文字工作模式,各系统、各街道(镇)均围绕学习贯彻《实施办法》,结合工作实际,开展了形式多样的学习宣传活动。

916上午,区语委办联手漕河泾街道、上海南站管委会在铁路南站南广场举办了区推普周中心宣传点活动。宣传点上,来自漕河泾社区的文艺爱好者为市民们献上了一台丰富多彩的文艺演出。活动现场还开展了语言文字规范化知识有奖竞答活动,活动吸引了众多市民和途经上海的旅客,他们踊跃参加答题,在答题的过程中对语言文字相关法规有了进一步的了解,同时还增长了不少语文方面的知识。

启用不久的铁路南站是出入上海的一扇新大门,这里的语言文字使用情况也将直接影响到上海的整体形象。宣传点活动当天,由漕河泾街道组建的学生啄木鸟小队分5路对南站主体建筑和周边地区的用语用字情况进行了实时监测和排摸检查,同时对涉及到的单位和商家进行了语言文字法规宣传。

推普周期间,区级机关党工委、区语委办联合举办了《上海市实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》知识竞赛,活动涉及区政府各委、办、局,从而进一步提高了我区机关公务员的法规知晓率和语言文字规范意识。区司法局结合“满意在徐汇”、“法律进社区”等活动开展了法规宣传,组织机关工作人员开展普通话培训。区人民检察院结合《实施办法》的贯彻学习开展了“2006年度检察法律评析”活动、“潜心读书,立志成才”读书节活动、“向管理要效能”征文等活动,组织人员参加“上海市检察机关公诉部门书记员专业记录比赛”。区人民法院以推普周为契机规范岗位用语,将用语规范列入人员考核范围,将普通话作为普法宣传活动中的形象用语。区总工会专门制作了大幅宣传标语,于推普周期间悬挂于区工人文体中心大楼外墙上。团区委在学校大队辅导员例会上下发了《容易用错的字》识别本,供辅导员老师学习;发动各校大队部通过国旗下的讲话、黑板报等形式在学校营造推普宣传氛围;利用“红领巾雏鹰假日小队”这一少先队品牌项目,组织全区少先队员开展“啄木鸟行动”。

将语言文字规范化宣传工作深入社区,是我区历届推普周活动的重点。本届推普周期间,在各街道(镇)语委的组织下,全区13个街道(镇)均设立了宣传点,同时组织居民积极参加区《实施办法》知识竞赛,开展语言文字规范化示范街用语用字监测整治活动,并通过黑板报展示、张贴宣传画、悬挂宣传标语等形式将宣传工作深入社区,覆盖至各居委。据统计,推普周期间设置在各居民小区内的宣传标语和专题板报各有150余块,组织了1300余名社区居民参加了《实施办法》知识竞赛。此外,各街道(镇)还开展了不少特色活动:凌云街道举办了“我们中国·阿拉上海”社区家庭“普通话——上海话”大赛。田林街道街道举办了“扬八荣、弃八耻,做可爱的上海人”家庭演讲比赛。湖南街道举办社区居民语言文字基本功培训、大赛活动。虹梅街道组织各居委、部分企业、学校、消防部队的代表20余人参加了“党在我心中”诗歌朗诵会。华泾镇利用监测网组织监测员对居民小区及周边地区的用字情况进行监测。枫林街道组织东安块8个居委会,开展了普通话演讲比赛。龙华街道开展了黑板报比赛、居民学说绕口令、啄木鸟等活动。


关闭窗口
   
 

版权所有:上海市徐汇区教育局 地址:上海市漕溪北路336号 后台登陆
邮编:200030 电话:64872222 E-MAIL:administrator@xhedu.sh.cn